HUILE DE MILLEPERTUIS
La recette de l'huile magique de millepertuis
Il arrive bientôt le fameux, l’extraordinaire, millepertuis dont on tire une huile des plus efficace contre les douleurs inflammatoires. Comme chaque année je pars en quête de cette petite fleur jaune, véritable trésor de la nature. La lune sera propice à la cueillette les 21-22 et 29-30 juin. Cette huile est de loin ma préférée pour les massages. J’en use abondamment pour soulager vos articulations. En voici la recette étape par étape :
- Cueillez votre millepertuis sauvage (Hypericum perforatum) (pas celui d’ornement qui a de grosses fleurs). Deux astuces pour le reconnaître facilement : écrasez un bouton de la sève rouge coule et regardez une feuille à contre jour elle est comme percée de petits trous d’aiguille.
- Récoltez les sommités fleuries que vous laisserez un peu sécher sur un linge toute une nuit pour que l’humidité s’évapore et que les petites bêtes se sauvent !
- Le lendemain hachez ou moulinez vos fleurs.
…suite de la recette…
- Placez dans un bocal, recouvrez d’huile d’olive bio (2 ou 3 cm au-dessus des fleurs).
- Couvrez juste avec une gaze ou un bas.
- Mettez le bocal dans un sac en papier kraft (celui des fruits et légumes) et laissez 21 jours au soleil.
- Rentrez votre bocal tous les soirs et ne le sortez pas sous la pluie !
- 21 jours plus tard filtrez et ajoutez quelques gouttes d’huiles essentielles de laurier noble, lavande, eucalyptus citronné, gaulthérie.